2011年12月1日木曜日

いただきもので。


最近、作ったもの。




サイハテ村からもらってきた柑橘で天然酵母。

ぶくぶく元気な酵母が出来ました!





友達からもらった生姜をきびざとうと煮ました。

生姜はそのまま食べると甘辛くておいしいし、

シロップを紅茶に入れるとぽかぽか温まっておいしい。





パパが大きなかぼちゃをもらってきたのでかぼちゃプリンに。






これもパパがもらってきた柚子。

柚子は酵素ジュースに。

毎日手で混ぜて出来上がりは2週間後くらいかな・・・?




近所のおばあちゃんからもらった大根と唐辛子は漬け物に。

ここにも柚子を。


ここまで書いていたら今また野菜を頂きました。

ありがたいなー。

おいしくいただきます!











2 件のコメント:

  1. 頂き物生活~♪

    生姜にカボチャに柚子大根~!

    自然はイィ~ネっwwwww

    返信削除
  2. ネジくん

    1回でもらう量がまたすごい。
    白菜4玉とか大根5本とか・・・
    どうやっておいしく食べきるか研究中ざます。
    でもね、ここで食べる野菜もお米もお肉も今まで食べた中で1番おいしいねーってくらいなんでもおいしい。
    肉食だった我が家がゆるマクロビしております。

    返信削除