2013年8月27日火曜日

ぶどうの酵素ジュース

巨峰で酵素ジュースを仕込みました。


市販のジュースは添加物と砂糖の色水です。放射能の心配もある。
安心安全なジュースは高価ですしね。

だからなるべく手作りのものを食べたり飲んだりしたいと思っています。
それに、おいしい食べ物が豊かな熊本の食材を使わなきゃもったいない!
息子が喜ぶおいしいジュースになりますように。

小鹿田焼きの里へ

母が遊びに来たので、ずっと行きたかった小鹿田焼きの里へ行って来ました。




素敵すぎて迷いながら選び、いくつか購入しました。


やっぱり気に入った器を使うと、料理もごはんも楽しくなりますね。

器も道具も、、、なんでもですね、
いい物、気に入った物を使っていきたいな。

2013年8月4日日曜日

花農家さんのお手伝い

今日は近所の花農家さんでお手伝い。

トルコキキョウの苗を植えて来ました。
夏は1日植えるのが違うだけで開花が10日ズレるそうで一気に植えた方がよいみたいです。

花農家さん夫婦とても仲良くて素敵だなと思いました。
途中雨がザーッと降り出すと、
旦那さん「なすびが喜ぶな」
奥さん「そうねぇー」なんて会話をしていました。(なすも作っています)
そんな感性を持った2人が育てた野菜はとてもおいしいだろうなと思いました。
農業は本当に大変な仕事だけど、あんな仲良し夫婦なら毎日一緒に仕事出来て幸せだろうなぁ。
私たちもいつまでも仲良しな夫婦でいたいなと改めて思った1日でした。