2013年11月4日月曜日

畑&トゥルーシーのクッキー。



先日蒔いた種がすくすく育っています。
緑がとてもきれい。
透明感ある緑は自然農独特の葉っぱの色だそうで、なんだかうれしくなりました。


大根の葉っぱもおいしそうです。

今日は新しく畝を二つ作り、青梗菜とスナップエンドウの種を蒔きました。



畑の周りにはハーブを植えています。
今日はトゥルーシーを摘んで来てクッキーに入れてみました。

トゥルーシーはお風呂に入れるとポカポカに温まるし万能なハーブです。
もっと大きくなるといいな。


薪ストーブでピザ。

薪ストーブでピザを焼きました。
レーズン酵母の生地に自家製トマトソースたっぷり。
おいしい七城豚のハムとソーセージものせて贅沢ピザ。


ジンジャーシロップを白ワインで割ってみたらとてもおいしかった。



2013年11月2日土曜日

薪ストーブでパンを焼く。

冬のお楽しみは薪ストーブ。

薪ストーブに火が着くといろいろ料理したくなります。

今回はパンを焼きました。


うちのストーブは下から熱するだけなのでダッチオーブンで試行錯誤。
まず蓋を熱してからやってみたけど、焦げ目はつきません。


家の中なのに燃えてる薪をのせてみました。
け、けむい!


けむいし、危ないので薪はどかして、結局ひっくり返してしまいました。


納得いかず、3つ目。

9割焼けたらひっくり返して、まあまあよく焼けました。

なんだかオーブンで焼くよりおいしい気がしました。

また焼こう。

2013年10月22日火曜日

ピヨちゃんと畑仕事。

先日蒔いた種の芽が出て来ました。
ちょっとずつ間引きします。

今日はピヨちゃんも一緒に畑へ。
芽を食べてしまいそうな感じですが、それよりも虫が大好物なので芽は食べません。
せっせと虫を食べたりして、楽しそうです。

まだ柔らかい小さな間引き菜は今晩サラダにしてみようと思います。


2013年10月3日木曜日

自然農

最近畑にはまっています。

自然農で挑戦してます。


ちゃんと耕して蒔いているわけじゃないので、芽が出ただけで感動してます。


収穫出来るといいな〜。






2013年8月27日火曜日

ぶどうの酵素ジュース

巨峰で酵素ジュースを仕込みました。


市販のジュースは添加物と砂糖の色水です。放射能の心配もある。
安心安全なジュースは高価ですしね。

だからなるべく手作りのものを食べたり飲んだりしたいと思っています。
それに、おいしい食べ物が豊かな熊本の食材を使わなきゃもったいない!
息子が喜ぶおいしいジュースになりますように。

小鹿田焼きの里へ

母が遊びに来たので、ずっと行きたかった小鹿田焼きの里へ行って来ました。




素敵すぎて迷いながら選び、いくつか購入しました。


やっぱり気に入った器を使うと、料理もごはんも楽しくなりますね。

器も道具も、、、なんでもですね、
いい物、気に入った物を使っていきたいな。

2013年8月4日日曜日

花農家さんのお手伝い

今日は近所の花農家さんでお手伝い。

トルコキキョウの苗を植えて来ました。
夏は1日植えるのが違うだけで開花が10日ズレるそうで一気に植えた方がよいみたいです。

花農家さん夫婦とても仲良くて素敵だなと思いました。
途中雨がザーッと降り出すと、
旦那さん「なすびが喜ぶな」
奥さん「そうねぇー」なんて会話をしていました。(なすも作っています)
そんな感性を持った2人が育てた野菜はとてもおいしいだろうなと思いました。
農業は本当に大変な仕事だけど、あんな仲良し夫婦なら毎日一緒に仕事出来て幸せだろうなぁ。
私たちもいつまでも仲良しな夫婦でいたいなと改めて思った1日でした。



 


2013年6月24日月曜日

田んぼの草取りのお手伝い


先日、アンナプルナ農園の田んぼの草取りのお手伝いに行ってきました。



やっぱり田んぼは気持ちいい!

稲のまわりの土を手でほぐすようにすると草がういてきます。



田んぼの草取りを終わらせてお楽しみのお昼ごはん!

ラビさんが野菜たっぷりのココナッツカレーを作って下さいました。

とってもおいしかったです。



正木さんとにこちゃん

ごはんを食べてのんびりタイム。



正木さんファミリーから歌のプレゼント。

とても素敵でした。

移住は無理だと思っていた震災直後、

ユーストで正木さんとUAのトークを見ていました。

おかしな社会に今までなんで気付かなかったんだろう・・・

こんな素敵な場所に行きたい。

そう思いながら泣きながら見ていました。

そのあと、いろいろ悩み考え家族で相談し移住をすることになったけど、

目指して来たわけでもないのに私たちが移住した町が

アンナプルナ農園と同じだと知った時は鳥肌が立ちました。

いつか正木さんとお会いできる日が来るだろうと

なんとなく勝手に思っていて無理に会いに行く事もせずにいた時、

田植え(去年)に誘っていただき初めてアンナプルナ農園にお邪魔しました。

しかもその日は私たちが熊本に来てちょうど1年の日でした。

そして、今年も田んぼの草取りのお手伝いが出来てとてもうれしく思っています。

目の前で正木さんファミリーが歌っているのを聴くと毎回不思議な気持ちになります。

素敵な楽しい1日をどうもありがとうございました。


2013年5月31日金曜日

自家製ジンジャーエール



 
生姜と砂糖とスパイスを入れてグツグツ
 
仕上げにレモンをギュっと。
 
おいしいジンジャーエールが出来ました。

黒豆味噌

先日友達と黒豆の味噌を作りました。
 
友達と合わせて2.6キロの黒豆を煮るのでワイルドに外で煮る事にしました。
 


 
 


 
煮えた黒豆をつぶしていきます。
 
友達とおしゃべりしながら作るとあっと言う間。
 
それにとても楽しい!
 

 
 
麹と塩とよく混ぜて樽に詰めて・・・
 
黒豆味噌はとてもおいしいみたいです。
 
完成が楽しみです!

2013年5月21日火曜日

こびとのマルシェありがとうございました。

日曜日、こびとのマルシェに出店してきました。

この日はあいにくの雨にもかかわらず、

たくさんの方に来ていただき楽しいマルシェになりました。

マルシェに来てくれた皆様、企画してくれたお友達、出店者の皆様ありがとうございました。




食べ物ブース



いつもマルシェで楽しみにしているわさんたらんかのスリランカカレー!

これが、めちゃくちゃおいしい!!

今回はお隣で出店でおしゃべりしながら楽しく出店♪



タコスもおいしかったー!




私はハンバーガーと自家製ジュースなどを販売させて頂きました。





ライブも素敵でした♪



こびとのマルシェこれから毎月開催されることになりました。

次回は6月16日(日)に開催されます。

tomochocopanもまた出店予定です!

是非遊びに来て下さいね!







無事にマルシェも終わり打ち上げ!

こびとのマルシェメンバー仲良しです。



出店の準備は本当に大変だけど・・・

やっぱり楽しいな~!

もっともっとおいしいものが作れるようにがんばりまーす!

2013年5月17日金曜日

こびとのマルシェに出店します!


いよいよ今週になりました。

こびとのマルシェに出店します。

私は今回はハンバーガーと飲み物を販売します。


バンズはもちろん、ケチャップ、マヨネーズも全部手作り!

出来る限り七城産にこだわったおいしいハンバーガーを是非食べてみてくださいね♪

飲み物は手作りジンジャーエールといちごソーダを。

ジンジャーエールはスパイスの効いたちょっと大人な?ジンジャーエールにしました。





では、こびとのマルシェでお会いしましょう!

素敵なお店やライブもあって楽しいマルシェになりそうですよ~!




2013年5月9日木曜日

2013年4月22日月曜日

息子からプレゼント

息子がおこづかいを出し合ってケーキを買ってくれました。

うれしいな。ありがとう!

やさしくて、たくましくて、かわいい息子のお母さんでいられて私はしあわせです。



2013年4月21日日曜日

味噌づくり

息子と味噌を作りました。
かけ声かけながら踊りながら笑いながら。
楽しかったー!
出来上がりが楽しみです。





2013年3月11日月曜日

あれから2年

震災から今日で2年。

あの日は地震とともに停電になった。
その後まだ帰宅してなかった長男も無事に帰り本当によかったと安心した。

停電がいつまで続くかわからないから明るいうちに土鍋でごはんを炊きおにぎりをたくさん作り、ろうそく、懐中電灯、息子のヘルメットを用意し、割れた花瓶を片付け、また揺れても大丈夫なようにあらゆるところをとめたり、落ちそうな物を片付けたりした。
今思うとどうでもいいことだけど、なぜか明るいうちに洗濯もたたんだ。
息子たちは元気にわいわい騒いでいたけれど、洗濯をたたむ私のそばにずっといた。
洗濯をたたみながらラジオを始めて聞いた。
それまでは私たちの所が1番揺れて被災したような気分でいたのに、繰り返し流れる津波の情報に驚いた。

その頃パパは仕事先から私に何度も電話をし、繋がらなくてとても心配していた。
私はうちのパパは何があっても死なないし、絶対帰ってくる自信があったのでパパの事は何も心配していなかった。
ごめん、パパ。笑

夜になり、停電で使えないと思ってた家の電話に知人から電話が来る。
パパが心配してるよ。大丈夫?と。
パパはブログのメッセージに心配して書きこんでいたようで、私はその時パソコンからしかネットはやらなかったから見ていなかった。

その後11時ごろ、やっと停電が終わり、その後パパが帰って来た。
テレビをつけ、車がおもちゃのように流されている映像を見て愕然とした。

私の311のメモとして。




2013年2月16日土曜日

秘密基地についにキッチンが!


夕ごはんを作り始めた時と作り終えた時キッチンが変わっていた事ありますか?

私は今日それでした。


夕ごはんを作っているとパパが帰ってきて「キッチンもらったから交換しよ~!」と。

今まで使っていたキッチン(シンク)は熊本に来て買ったものですが、

ちょっと小さかったのでもらったキッチンを家に、

今までのを秘密基地に置こうということです。


料理途中のキッチンはががががーーっと持って行かれましたw



こちらが秘密基地。

ここはこの小さいキッチンがちょうどいいね。


ちなみにこの壁にある龍はズべさんが作ったものです→

ズべさんの作品はめちゃくちゃかっこいいんですよ!



こちらが今日いただいたキッチン。

右の梅干しが乗っている方は

ここの家にもともとあったキッチンのステンレスの部分だけ使ってパパが作ったものです。

シンクが広くなって使いやすくなりました!

これで洗い物がため放題だ~!

いや、ためないように気をつけます。


秘密基地



久しぶりに家のことを。



納屋と家の間のスペースに秘密基地を作りました。



最初はトイレだけありました。

男子トイレだけ壊しトイレを一つにしました。

この時はまだどうなるか私には想像もつかず・・・



玄関をつけ床を貼ります。

この玄関を近所の大工さんから頂いたのが秘密基地づくりのきっかけでした。

ここにちょうどよいサイズだったので。笑








ねだ、ベニヤをはった上に床材をはります。





天井もはり、電気工事もばっちりしてペンキを塗りました。





こんな感じで秘密基地が完成しました。

なかなかかっこいいでしょ?

パパすごいぞ!!


この秘密基地はあんなことや、こんなことに使いたいと思います!笑

お楽しみに~!




2013年1月26日土曜日

ついに!!

こんにちは。

昨日我が家用に焼いた全粒粉食パン。

今までで最高のパンが出来ました!!

これはやばい!
うますぎる!
は、博士!ついに出来ました!!
と鼻息荒く報告したいくらいうまい!
ふわっふわで何もつけなくてもおいしい。
今まで食べたパンの中で1番だ〜!!!

自画自賛ですみません。
毎回こんなパンが焼けるようにがんばります!

酵母作るのに5日、元種作るのに2日、こねてから焼けるまで1日かかり焼いたパンは10分でなくなりました(T_T)