2013年11月4日月曜日

畑&トゥルーシーのクッキー。



先日蒔いた種がすくすく育っています。
緑がとてもきれい。
透明感ある緑は自然農独特の葉っぱの色だそうで、なんだかうれしくなりました。


大根の葉っぱもおいしそうです。

今日は新しく畝を二つ作り、青梗菜とスナップエンドウの種を蒔きました。



畑の周りにはハーブを植えています。
今日はトゥルーシーを摘んで来てクッキーに入れてみました。

トゥルーシーはお風呂に入れるとポカポカに温まるし万能なハーブです。
もっと大きくなるといいな。


薪ストーブでピザ。

薪ストーブでピザを焼きました。
レーズン酵母の生地に自家製トマトソースたっぷり。
おいしい七城豚のハムとソーセージものせて贅沢ピザ。


ジンジャーシロップを白ワインで割ってみたらとてもおいしかった。



2013年11月2日土曜日

薪ストーブでパンを焼く。

冬のお楽しみは薪ストーブ。

薪ストーブに火が着くといろいろ料理したくなります。

今回はパンを焼きました。


うちのストーブは下から熱するだけなのでダッチオーブンで試行錯誤。
まず蓋を熱してからやってみたけど、焦げ目はつきません。


家の中なのに燃えてる薪をのせてみました。
け、けむい!


けむいし、危ないので薪はどかして、結局ひっくり返してしまいました。


納得いかず、3つ目。

9割焼けたらひっくり返して、まあまあよく焼けました。

なんだかオーブンで焼くよりおいしい気がしました。

また焼こう。