chocolate life
2014年2月25日火曜日
春が来た
最近は毎日夕ごはんの支度をする前に畑に行って、
使う分の野菜を収穫します。
自給自足の足元にもおよばないけど、、、自給自足どころか畑をやってます!とも言えないような畑だけど、毎日の食事に自分で作った野菜が少しでも食べられるのがうれしい。
カブが延びて出来た菜の花と青梗菜の間引き菜はさっと茹でただけでとてもおいしく食卓が春らしくなる。
寒い寒いと言っている間に、畑の野菜はどんどん大きくなってすっかり春になって来ました。
2014年2月8日土曜日
わかってるようでわかってなかったこと
ブロッコリーが出来ました。
500円玉くらいのブロッコリーが出来てから1ヶ月半かかってやっと7、8センチに。
脇芽も出て来ているので収穫して食べました。
食べてみたらちゃんとブロッコリーでした。笑
しかも甘くておいしい!
畑を自分でやってみて野菜が出来るまでこんなに時間がかかることに驚きます。
ほうれん草や水菜の根っこの太さにも驚きます。
これは近所のおじいちゃんから頂いた立派な野菜。
時間と手間暇かけて育て、寒い中収穫して土を洗ってから持って来てくれたことにようやく気づけました。
わかっているようでわかっていないことってたくさんあるなぁ。
ピヨちゃんも鳴き始めました。
こーっけこー!っとまだ下手な鳴き方で鳴いています。
鶏も最初からうまく鳴けるわけじゃないんだね。
新しい投稿
前の投稿
ホーム
モバイル バージョンを表示
登録:
投稿 (Atom)