2014年12月27日土曜日

ポアンカレのクリスマス

先日、ポアンカレ書店で少し早めのクリスマスパーティーをしました。

私はケーキを作りました。


久しぶりに生クリームたっぷりのショートケーキ。


こちらな乳製品不使用のイチゴタルト。

やはり、いや、想像以上にショートケーキが人気!
ここ数年乳製品不使用のお菓子やケーキばかり作っていたけど、たまにのハレの日にはたっぷり生クリームのケーキもいいものです。


この日誕生日の友達のために誕生日ケーキに変身!


明日誕生日という女の子もフーっと。

ケーキを囲みみんな笑顔。
うれしいなー。しあわせだなー。
みんなの笑顔のために料理がしたいと改めて思いました。


2014年6月10日火曜日

梅干し


6月9日
先日ちぎった梅が黄色くなったので梅干しを漬けました。

梅7.5キロ 塩910g(12%)


傷の梅はジュースに。
少しだけみりんで梅酒も作りました。

梅ジュースの梅は1.5キロ。

2014年6月8日日曜日

梅ちぎり


6月6日
近所のおじさんと梅ちぎり。
まだ青いので黄色くなるのを待って梅干しを漬ける事にした。



6月8日
だいぶ黄色くなってきた。
今夜水につけて明日梅干し漬けます。

カリカリ梅


カリカリ梅
5月30日
梅1.5キロ 塩120g(8%) 卵の殻3つ分

×3袋

梅シロップは梅と花見糖を1:1で。


2014年5月30日金曜日

どくだみ

畑にまでワサワサ生えたどくだみをいろいろと。


じゃぶじゃぶ洗って干しました。
どくだみ茶はどんな味かな。
お風呂に入れても良さそうです。


花はホワイトリカーに漬けました。
かわいい。


こちらは去年漬けたもの。
虫さされにとても効きます。

梅仕事①




庭の梅を収穫。

数年前にほとんどの枝を切った梅の木ががんばっています。

木の生命力の強さを感じます。


少量なので瓶で梅干し用に漬けました。

メモ 2014.5.28 小梅500g 塩50g



2014年2月25日火曜日

春が来た




最近は毎日夕ごはんの支度をする前に畑に行って、
使う分の野菜を収穫します。

自給自足の足元にもおよばないけど、、、自給自足どころか畑をやってます!とも言えないような畑だけど、毎日の食事に自分で作った野菜が少しでも食べられるのがうれしい。
カブが延びて出来た菜の花と青梗菜の間引き菜はさっと茹でただけでとてもおいしく食卓が春らしくなる。

寒い寒いと言っている間に、畑の野菜はどんどん大きくなってすっかり春になって来ました。

2014年2月8日土曜日

わかってるようでわかってなかったこと



ブロッコリーが出来ました。

500円玉くらいのブロッコリーが出来てから1ヶ月半かかってやっと7、8センチに。
脇芽も出て来ているので収穫して食べました。
食べてみたらちゃんとブロッコリーでした。笑
しかも甘くておいしい!

畑を自分でやってみて野菜が出来るまでこんなに時間がかかることに驚きます。

ほうれん草や水菜の根っこの太さにも驚きます。



これは近所のおじいちゃんから頂いた立派な野菜。
時間と手間暇かけて育て、寒い中収穫して土を洗ってから持って来てくれたことにようやく気づけました。

わかっているようでわかっていないことってたくさんあるなぁ。


ピヨちゃんも鳴き始めました。
こーっけこー!っとまだ下手な鳴き方で鳴いています。
鶏も最初からうまく鳴けるわけじゃないんだね。




2014年1月21日火曜日

軽トラック

先日ついに軽トラを買いました。
笑っちゃうくらいボロボロの軽トラです。


パパがいろいろいじって廃車寸前の軽トラが生き返りました。


中は黒く塗り直し新車以上に黒光りしてます!笑



塗装もしました!

それからキーレスまでつけて、ボタン押すとハザードがピカっとするから爆笑。

他にもメンテナンスをたくさんして、ナンバーも新しく変えて元気な軽トラになって来ました。

あんなにボロボロで調子悪かったのに、パパお気に入りの軽トラになりました!







2014年1月20日月曜日

今日のおやつ


夕方、やっぱりおやつ作ろう!と作り始めたら電話、作り始めたら砂糖がない、間違えてバナナとレモンのボウルにベーキングパウダーを投入…しゅわしゅわ…焼いてる間に息子を迎えに。

ドタバタしながら作ったマフィン、おいしく出来ました!

今度はもう少し余裕を持って作ろうっと。

2014年1月11日土曜日

もぐら打ち

今日はもぐら打ちでした。

もぐら打ちとは子供たちみんなで集落を一軒一軒回り、藁を束ねたのを掛け声かけながら地面に叩きつけます。

元来は田畑を荒らすもぐらの害を防ぐために行われていた作業が、五穀豊穣や家内安全を祈る儀式となったものらしいです。(Wikipediaより)
子供たちにはお菓子や果物やお餅などをお礼にあげます。

私はクッキーを焼きました。

今年は子供会の役員なので、もぐら打ちの後に食べるカレーも作りました。


息子が玉ねぎが目にしみないようにヘルメットをかぶって手伝ってくれました…笑

村に子供たちの元気な掛け声と地面を叩く音が鳴り響き、なんだかじーんとしました。

昔ながらの行事、いつまでも続くと良いですね。

2014年1月4日土曜日

明けましておめでとうございます!

明けましておめでとうございます!

今年も家族仲良く笑顔の1年になりますように。

毎日家族そろって楽しくおいしいごはんが食べられること、たまに友達とわいわいみんなでごはん食べたり出来ることって幸せだなぁと思います。



一応おせちもちょっとだけ作りました。
家族が大喜びで食べるものではないけど…お正月はみんなでおせちを食べるって事を息子たちに伝えたいなぁと思いました。
東京にいる時は、実家で母の作るおせちを食べていたけれど、これからは私が作る側になって、息子に家族が出来てもみんなで食べに来て欲しいな〜なんてずいぶん先の事を考えてしまいました。笑

昨日は移住仲間と新年会。
飲んで食べて笑って楽しい新年会でした。


今年もたくさんおいしいもの食べよう!