こんにちは。
2012年はパンやお菓子をたくさん作った1年でした。
大晦日の夜にまでパンを焼いていたのに、年が明けたらまったく作る気がおきず・・・
やっとパン熱が戻ってまいりました!!
また焼きまくってまーす。なんでこう極端なんでしょ・・・
最近作ったお菓子とパンはこちら。
いちごのタルト
バター乳製品不使用のタルトです。
豆乳カスタードといちごたっぷり。
私が一番好きなケーキ!
見た目は超豪華!なのに意外と簡単に作れるところがまたいい。
フォカッチャ
もちもちでおいしい~!
大人向けのようですが、うちの息子も大好きで子供にも人気。
プチパンとレーズンのブール
クープが~!!とクープがきれいに開かなかったのでがっくりでしたが、
味は今まで焼いたレーズンのブールの中で一番でした。
ベーグル
これは定番ですね・・・
パン熱が上がり焼きまくったので酵母を切らしてしまい、急いで仕込みました。
ちょっと思いつきで工夫したら3日でぶくぶく発酵した!
失敗やピンチから学ぶ事ってたくさんありますね。
今までは酵母が足りない時は白神こだま酵母や有機天然酵母を使用していましたが、
今年は自家製天然酵母だけで間に合うようにしたいです。
最近、自家製天然酵母でうまく焼けるようになってきて
食べてみるとやっぱり市販の天然酵母よりも絶対おいしい!
研究して練習してもっともっとおいしいパンを焼けるようにしたいです。
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